Понедельник , 19 Ноябрь 2018

Home » Культура » В Камышинском драматическом театре премьера: на малой сцене 19 октября жили-были шукшинские «Светлые люди»

В Камышинском драматическом театре премьера: на малой сцене 19 октября жили-были шукшинские «Светлые люди»

Светлые люди

Спектакль поставлен режиссером Александром Штендлером по рассказам Василия Шукшина «Раскас», «Сапожки», «Мой зять украл машину дров», «Микроскоп», «Сельские жители».

Творчество незабвенного Василия Макаровича – полюшко широкое, раздольное. Бери наугад его короткие притчи и оживляй любые, не прогадаешь. В каждой – душа. Светлая, беззлобная, всем ветрам открытая. Шукшинские герои даже если бранятся – только тешатся. Они любят, печалятся, смеются, сердятся честно, без жеманства, кокетства. И почти тридцать лет как «окапиталистиченный» зритель вдруг чувствует щемящую тоску о простом, настоящем, своем.

Гениальный самородок

Шукшин крепко-­­накрепко запретил своим литературным «детям» лицемерить, предписал быть открытыми, сердечными, хоть и с «чудинкой». Каждый его персонаж мог с горечью вздохнуть: «… нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы». Золотые слова, особенно актуальные сегодня, когда жизнь все больше «смахивает» на броуновское движение.

Довольно известный российский журналист, телеведущий, литературный критик, прозаик, уроженец Камышина Алексей Колобродов охарактеризовал культового художника советских 70­­-х как «гениального самородка, певца Русской Правды и русского человека во всей его полноте, широте и отзывчивости». Точнее не придумаешь.

Играющий тренер

С Шукшиным легко – проникновение в зрительское сердце обеспечено благодаря неизбывной искренности. С Шукшиным сложно – если не прочувствовать его на ментальном уровне.

Актерский состав подобран удивительно гармонично. Александр не побоялся «замахнуться» на молодых, дерзких, непокорных.

На мой взгляд, в деятельности бывшего замечательного актера, в том числе КДТ (хотя бывают ли актеры «бывшими»?) есть особенность. Постановщик, как «играющий тренер», не только руководит процессом создания пьесы, но и опираясь на свое чуткое и подвижное мироощущение, буквально выводит молодую труппу к новым творческим открытиям.

Школа Штендлера

А теперь об исполнителях ролей в спектакле «Светлые люди». Как пластичен, в том числе, внутренне, в своих образах Юрий Юдин! Разный, понятный, достоверный, гибкий, живой! Было дело, некоторые театралы поговаривали: простоват, слишком однозначен. Ничего подобного!

Светлана Юдина выступает и ведущей, и исполнительницей. Все ей «к лицу, впору»: и изменница Людмила, и теща, первостроительница колхозов, и продавщица в обувном магазине. Местами хотелось «вмешаться» в работу театральных «стилистов», хоть на несколько минут снять с ее (и «дочкиной») головы бигуди. Но это – мелочи. «Каждый пишет, как он слышит». Режиссер «услышал» так.

Николай Дубровин не менее умело «перетекал» из темы в тему, потрясая зал свойством легко, задорно превращаться из простого деревенского мужика, купившего микроскоп, чтобы приобщиться к науке, в усталого редактора районки, которому разные «чудики», возомнившие себя писателями, приносят свои нескладные, но искренние «раскасы».

Рождение сверхновой

Особая статья – Дарья Манвайлер. Зрители в антракте неустанно хвалили прекрасную игру актрисы. Вы пока о ней не знаете? Еще не вечер! О таких, как Даша, говорят: «Талантливыми не становятся, а рождаются» (а не наоборот). Без грима, без смены костюма Манвайлер потрясающе преображается: в жену, мать, бабушку. И преображает все вокруг.

Помните поговорку про вещи, на которые можно смотреть вечно? Не только на вещи: за рождением новой звезды камышинского драматического по имени «Дарья» – тоже. Рядом с ней, ее коллегами, под руководством хороших наставников успешно становятся на крыло младшие товарищи, такие как Петр Суханов.

Он пришел в театр столь юным, что дух захватывает. Взрослеет, в том числе, в плане мастерства, буквально на зрительских глазах. Образам Петра, возможно, чуть не хватает «зрелости». Кажется, он еще не слишком готов к тонкому шукшинскому драматизму. Но дело поправимое, ведь у Суханова есть главное – талант и желание работать.

Как известно, в 2019 году советскому писателю, кинорежиссёру, актёру, сценаристу, заслуженному деятелю искусств РСФСР Василию Шукшину исполняется 90 лет. 44 года, как нет на Земле Василия Макаровича, а кажется – вот он, рядом, тихо так, глядя вдаль, говорит: «Главное про душу не забывайте». Хорошо, что актеры КДТ слышат этот безыскусный призыв.

Марина КАРАВАЕВА

В Камышинском драматическом театре премьера: на малой сцене 19 октября жили-были шукшинские «Светлые люди» Reviewed by on . Спектакль поставлен режиссером Александром Штендлером по рассказам Василия Шукшина «Раскас», «Сапожки», «Мой зять украл машину дров», «Микроскоп», «Сельские жит Спектакль поставлен режиссером Александром Штендлером по рассказам Василия Шукшина «Раскас», «Сапожки», «Мой зять украл машину дров», «Микроскоп», «Сельские жит Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top