Воскресенье , 19 Май 2019

Home » Новости » 9 марта 2019 года на 97 году жизни скончался Владимир Этуш

9 марта 2019 года на 97 году жизни скончался Владимир Этуш

ОСВОБОЖДЕНИЕ

https://img.gazeta.ru/files3/731/11741731/upload-RIAN_1031491.HR-pic685-685×390-43192.jpg

  • Этуш Владимир Абрамович, род. 06 мая 1922 года в Москве.
  • Умер 09.03.2019 года
  • Род занятий: советский и российский актер театра и кино, театральный педагог.
  • Текущая должность: до последних дней жизни был Художественным руководителем Театрального института имени Бориса Щукина (с 2003 года).
  • Достижения: Народный Артист СССР, Лауреат Государственной премии Российской Федерации, профессор, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», ветеран Государственного академического Театра им. Евг. Вахтангова.

Когда речь заходит об успехах человека, стоящего на пороге своего 97 дня рождения, главным достижением сходу можно назвать активное долголетие. Владимир Абрамович и сам считал: он – везунчик, потому что до сих пор «есть». Из ныне живущих Народных артистов Союза Советских Социалистических Республик (СССР) – Этуш ьыл не просто старейшим, но действующим автером. Спустя десятилетия пребывания в профессии, мастер не сомневался: страсть к актерству была заложена в нем на генном уровне.

Поймал природу образа

Биография Владимира Этуша свидетельствует: даже природные наклонности требуют развития и совершенствования. Будущий «гуру сцены» долго и трудно искал себя в профессии. Напряженно пытался понять механизмы актерского перевоплощения. В юности, прекрасно играя на репетициях, на сдаче спектакля терялся. Улетучивалась легкость, одолевала скованность речи, движений. Из-за этого неоднократно вставал вопрос о замене актера.

Все изменилось после шекспировских «Двух веронцев». Свежую, жизнерадостную комедию в Вахтанговском поставил Евгений Симонов. Шел 1952 год… Случилось то, к чему Владимир так стремился. Он, наконец, «поймал» природу образа и характера своего героя (слуга-шут Лаунс). Получив возможность импровизировать, актер буквально окрылился свободой. Как показало время, тонкая и точная импровизация и есть – «стихия Этуша».

Первая кинороль

Образ знаменитого алжирского пирата Сеида-Али явился вторым «профессиональным шажком» (по выражению самого исполнителя). Завсегдатаи кинотеатров быстро запомнили небольшую, но выразительную роль Этуша в фильме «Адмирал Ушаков». Ленту о сражении при Калиакрии режиссер М. Ромм снял в 1953 году. Экранный дебют дал старт обширной «линейке» образов горячих, эмоциональных южан. У актера появилась некая «особая национальность».

Этуш-театр

 Рисунок 2. Старейший театральный ВУЗ Москвы – легендарная «Щука». Видна афиша спектакля «Окаемовы дни», поставленного к юбилею 95-летию В.А. Этуша.

https://magput.ru/pics/large/c6e22ab4-13f5-410a-b31d-16a0dedbac1f.jpg

Режиссеры успешно «эксплуатировали» внешность Владимира Этуша: в ней просматривались и грузинские, и армянские, и азербайджанские черты (сам он, как известно, еврей). Плюс ко всему актер весьма талантливо копировал характерный кавказский акцент. Когда дело дошло до роли «товарища Саахова» в «Кавказской пленнице» (1966, режиссер Л.Гайдай), «типичный горец» основательно устал изображать «пылких чернявых мужчин». Владимир Адамович был готов отказаться от предложения Гайдая, но не сделал этого. И не прогадал.

Именно персонаж Охохов (такая фамилия значилась в сценарии, но по ряду причин изменена на «Саахов») принесла актеру широкую известность, особенно на Кавказе и в Закавказье. Большой удачей Этуш считает не только звонкий киноуспех. На съемках «… пленницы» они крепко подружились с Юрием Никулиным. Бывшие фронтовики хорошо понимали друг друга.

  •  Среди людей, с которыми Этуш поддерживал дружескую связь, – французская певица Мирей Матье.

Владимир Этуш жил и действовал в современных условиях. Но как думающий человек признавался: «В искусстве многое очень сильно изменилось, к моему глубокому сожалению».

Вахтанговская актерская манера

Вахтанговская школа не предполагает легких достижений, в ней ценится кропотливый труд даже над самыми «мимолетными» образами. Один из ведущих актеров театра имени Вахтангова Владимир Этуш хорошо освоил внешнюю и внутреннюю технику ведения роли, развил фантазию, вкус. Даже совсем короткие появления Этуша в кадре накрепко запоминаются кинолюбам. В поле их внимания не только Остап Бендер, отец Федор или Киса, но и инженер Брунс с улицы Виноградной («12 стульев», 1971). А как интересно преподнесен незадачливый бабник дантист Антон Шпак («Иван Васильевич меняет профессию», 1973)!

Режиссер этих фильмов Гайдай ценил Этуша за искрометную импровизацию. Он любил наблюдать за рождением фраз-шедевров «по ходу пьесы». Это высший актерский «пилотаж»: «Кожаная куртка – три» (говорит обворованный Шпак, горюя о добре, «нажитом непосильным трудом»).

«Студентка, комсомолка, спортсменка» (это уже опус райкомхозовского заведующего Саахова). Смешные цитаты разлетелись по свету, живут, независимо от великого импровизатора. Как живет добрая молва о ролях Владимира Абрамовича в фильмах Заслуженного деятеля искусств РСФСР режиссера Надежды Кошеверовой (сколько поколений советской ребятни выросли на ее «Старой, старой сказке», посмотрели «Тень», другие волшебные работы). Не миновала Этуша и «чаша» фантазийного мюзикла «31 июня» Леонида Квинихидзе…

Этуш-2

 Рисунок 3. Кадр из кинофильма «Кавказская пленница». Этуш в роли товарища Саахова.

https://ic.pics.livejournal.com/dubikvit/65747770/3187206/3187206_900.jpg

Вам какой жанр?

Увидев хоть раз, ни один ребенок на свете, не забудет бородатого Карабаса-Барабаса в телевизионном фильме «Приключения Буратино» (1975, режиссер И. Веткина). Роль злого владельца кукольного театра актеру предложили на волне тайных мечтаний, как он изобразит самого Короля Лира. Благодаря легкому характеру, Владимир Абрамович не впал в отчаяние. Забыв про Шекспира, всего себя отдал созданию образа главного антагониста известной детской сказки.

Герои Этуша – сплошь хитрющие, жадные, корыстолюбивые. Зрители смеются над ними. Однако, когда нужно, его роли обретают серьезное, драматичное звучание. Интонации волшебным образом меняются. Актеру подвластны все жанры — от сценических представлений, построенных на комических, шутовских положениях до трагедий.

В. Этуш играл:

  • в 60 спектаклях;
  • в 36 кинофильмах;
  • в 27 телеспектаклях.

Автор книг:

  • «И я там был» (о фронтовых буднях, о приходе в Вахтанговский театр, о сотрудниках и учениках Щукинского училища);
  • «Все, что нажито» (автор «листает» страницы творческой судьбы, воспоминает о детстве, юности, первых ролях, учителях, друзьях, размышляет об актерской профессии).

 Награды (33), в том числе:

  • 2002 год. Госпремия Российской Федерации в области литературы и искусства;
  • 2008 год. Национальная премия «Кремлёвский гранд» (номинация — «Самый народный артист»);
  • 2013 год. Орден Александра Невского;
  • 2017 год. Российская национальная театральная премия «Золотая маска».

Известно, что Россия – давно не самая читающая страна в мире. Есть мнение, что молодые актеры тоже «раздружилось» с книгой. Владимир Этуш говорит: «В артистах ничего не читавшим делать нечего.

Краткая биография

Две даты рождения

6 мая 1922 года в обеспеченной еврейской семье Этушей случилась радость. УАбрама и Раисы родился сын Володя. Мать была домохозяйкой. Отец владел небольшой галантерейной мастерской (выпускал гребенки, ленты, перчатки, пуговицы). Его арестовали, говоря современным языком, за ведение предпринимательской деятельности и использование наемного труда (что в СССР не поощрялось). Раиса пошла работать. За сыном и дочкой смотрела бабушка.

У Этуша две даты рождения. Мать родила его в 1922 году, но оформила метрику годом позже. В давние времена родители мальчиков делали так, чтобы отсрочить призыв в армию («все крепче будет!»). Перед поступлением в школу документ выправили. Вернувшись с фронта после демобилизации по ранению, Владимиру удалось найти только базовый документ с указанием 1923 годом рождения. Владимир Адамович любит шутить по поводу возраста: «Пусть каждый выбирает, как ему нравится: двадцать второй или двадцать третий год рождения».

Этушу 95

Рисунок №4. Владимир Этуш с коллегами по сцене. 2018 год. Слева от актера – жена Елена.

http://www.vakhtangov.ru/slir/w460-h327//upload/persones/%D0%AD%D1%82%D1%83%D1%88/%D0%AD%D1%82%D1%83%D1%88%2095%202.jpg

Поступление в «Щуку»

В драмкружок юный мечтатель поступил, обучаясь в последнем классе школы. Руководитель Павел Тихонович Свищев (артист театра Корша) был для ребят не только педагогом, но и старшим другом. Получив аттестат, Владимир Этуш подал документы на режиссерский факультет в ГИТИС. Парень считал свою внешность несимпатичной, не годящейся для сцены.

Судьба распорядилась по своему: в режиссеры абитуриента не взяли. Волнуясь от неизвестности, юноша понес документы в щукинское театральное. Главный режиссер театра имени Вахтангова и преподаватель «Щуки» Рубен Симонов и режиссер Борис Захава, увидев молодого человека, первым делом, отметили его необычную, притягивающую глаз внешность. Благодаря протекции Симонова Этуш стал вольнослушателем первого курса, а с зимней сессии – полноправным студентом. Очень уж хорошо показал рассказ Чехова «Ненужная победа».

Преподавательская деятельность

В начале войны (1941-1945 гг). Владимир Этуш записался в добровольцы и отправился на фронт (хотя имел бронь и мог остаться в тылу). Москвич старой закалки решил: в трудное для Родины время он должен покинуть пыльные подмостки и в рядах Красной Армии бить фашистских захватчиков. В 1944 году военный был тяжело ранен и после излечения в госпитале комиссован, как инвалид II группы. С палочкой, прихрамывая, в шинели со следами запекшейся крови на сукне, он вернулся к учебе на актерском отделении. Его определили сразу на старший курс. В 1945-ом в руках у израненного фронтовика уже был диплом артиста.

В 1947 году стал преподавать в своем училище актерское мастерство. Среди дипломных спектаклей, поставленных Этушем, французская комедия по пьесе Бомарше «Женитьба Фигаро» (1958), комедия о советском шулере «Свадьба Кречинского» (1963), другие работы. Как художественный руководитель в 1961 году выпустил свой единственный курс. Среди студентов были Людмила Максакова, Александр Збруев, Александр Белявский и другие актеры. В целом же, своим строгим и мудрым учителем его считают представители многих поколений театральных звезд.

этуш с отцом

Рисунок 5. Маленький Володя с отцом Абрамом Этушем.

https://24smi.org/public/media/resize/660x-/2017/4/6/02_fNozydo.jpg

Редкий человек

Мнение Владимира Абрамовича уважали. Своим тонким юмором Этуш разряжал любую «грозовую» ситуацию. Не любил беглых, поверхностных высказываний (осадит больуна так, что мало не покажется). Про него говорят: мог «держать спину», не отображал «лицо толпы», был наделен ярко выраженным индивидуальным характером.

В 1984 году Владимир Этуш стал Народным артистом России. После распада СССР не томился без работы: получал роли в кино, участвовал в старых и уже перестроечных спектаклях, идущих на подмостках театра имени Вахтангова.

Недавно ходили слухи, что Этуш скончался. Но это неправда. Он приболел, выздоровел и продолжил играть в постановках «Пристань» и «Дядюшкин сон».  Известен как активный общественный деятель. С 1987 по 2003 годы был ректором Высшего театрального училища имени Щукина, до 9 марта 2019 года – художественным руководителем.

Оглядываясь на годы, прожитые Владимиром Этушем, можно сделать вывод: нет маленьких ролей, если за них к берется настоящий артист. Прекрасно сыгранный эпизод для каждого начинающего «игрока» – шаг к большим победам.

Личная жизнь

Она бывает разной: тайной и открытой, бурной и тихой, скандальной и примерной эта личная жизнь. Владимир Этуш не скрывал: «святостью» в поведении не отличался, обожал женщин, они отвечали ему взаимностью. Красавец-мужчина трижды женился, один раз создавал «гражданскую семью», крутил романы. Первый брак с актрисой Нинель Мышковой просуществовал недолго. (К слову, только в ЗАГСе Этуш узнал, что Мышкова не Ева, а Нинель – от слова «Ленин» наоборот). Как только Владимир стал по-настоящему влюбляться в молодую жену, она ушла от него к советскому композитору Антонио Спадивеккиа. Вскоре последовали короткие отношения с театральной актрисой Еленой Измайловой («не расписывались, но вели совместное хозяйство»).

этуш с семьей

Рисунок 6. Владимир Этуш с дочерью Раисой, зятем и внуком Владимиром.

http://games-of-thrones.ru/sites/default/files/pictures/a/Etush/5.jpg

Со второй официальной женой Ниной Крайновой (преподавателем по профессии) прожил 48 лет. Она родила ему дочь Раису (единственный ребенок Этуша). Девушка выбрала актерство, служила в театре Сатиры (Москва). Сейчас Раиса Владимировна живет в США. Ее мать умерла в начале нового тысячелетия, от онкологического заболевания. Похороны, последовавшее за ними одиночество стали для вдовца трудным периодом. Но своей жизни без женской ласки Этуш не представлял. В 80 лет Владимир Абрамович вступил в брак в третий раз. Его спутницей жизни стала Елена Горбунова, которая моложе его на 42 года.

Марина КАРАВАЕВА

 

9 марта 2019 года на 97 году жизни скончался Владимир Этуш Reviewed by on . https://img.gazeta.ru/files3/731/11741731/upload-RIAN_1031491.HR-pic685-685x390-43192.jpg Этуш Владимир Абрамович, род. 06 мая 1922 года в Москве. Умер 09.03.20 https://img.gazeta.ru/files3/731/11741731/upload-RIAN_1031491.HR-pic685-685x390-43192.jpg Этуш Владимир Абрамович, род. 06 мая 1922 года в Москве. Умер 09.03.20 Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top