Среда , 23 Октябрь 2019

Home » Общество » Камышинский ХБК. Лирика строительства

Камышинский ХБК. Лирика строительства

HBK

В далеком 1966-ом ХБК выпускал 700 тысяч метров ткани в сутки.

Летом (9 июня) был соткан миллиардный камышинский метр. Как сообщалось в газете «Ленинское знамя», хватит на пояс для планеты Земля, еще и на бантики останется. А как строился гигант на Волге? Из воспоминаний слесаря ТВЦ Евгения Баринова.

«В музее хлопчатобумажного комбината хранился такой документ.

Директору завода «Победа» (лакокрасочный) товарищу Г. С. Колдаеву.

Прошу отпустить со склада вашего завода электрических лампочек в количестве двух штук по 200 ватт за наличный расчет для хлопчатобумажного комбината. А. Сушкин, 30 октября 1950 года.

Был директор, но не было комбината. Текстильный гигант тогда существовал только в чертежах, проектах, пунктирах траншей по ватману степи. Дал директор завода «Победа» лампочки.

– Дайте людей!

И в заснеженных городах и селах стали собирать чемоданы будущие текстильщики.

– Дайте станки!

И по железным артериям страны поплыли составы с кратким адресом на дверях вагонов «Камышин, хлопчатобумажный комбинат».

– Дайте кирпич, металл, дерево, стекло!

Все дала страна. Жевали землю стальными зубами десятки экскаваторов и бросали в раскрытые рты – кузова машин. Еще теплые, недавно «выпеченные» кирпичи, намазанные раствором, складывались в стены. И росли эти стены, словно на дрожжах. Десятки голубых огней электросварки глотали темноту, превращая ночь в день. Добродушно урчали МАЗы и охали юркие «газики».

Краны, задевая головой за облака, неторопливо и степенно подносили строителям тысячетонные дары. А многорукий скульптор-строитель вылепил и сложил все то, чем потом много лет гордились.

Можно было бы рассказать, как то песок, то дождь, то снег набрасывались на человека, посягнувшего на их вековые владения. Как зверел ветер, кидаясь на людей. Как на тракторах, в цистернах привозили воду строителям. Как… Было все. И многое уже забылось.

Но не забудут никогда ткачихи Галина Туманова и Валентина Мельник о первых метрах ткани, созданных их руками. Удивлялись, радовались. В маленьком, в 1966-ом году, в почти развалившемся домике, а тогдашнем клубе, торжественно отметили это событие.

Удивлялись. Перестали. 2 июля 1966 года соткан миллиардный метр камышинской ткани. Четыреста городов одевают в эту ткань. И не исключено, что вьетнамка после боя перевязывала бойцу рану этой белоснежной тканью (прим. – Война во Вьетнаме стала одним из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века). Пропитанная кровью, она становится флагом. И бойцы шли в атаку под знаменем из ткани, рожденной в нашем городе… Было, это все было…».

Обратите внимание, как романтично описываются трудные будни. Царил всеобщий трудовой порыв. Казалось, что ничего невозможного для советского человека нет. Все вместе. Все рядом. Куда это все ушло? За какими туманами спряталась?. И все же… Жива в нашем городе  текстильная профессия. Работают ткачихи и прядильщицы XXI века. И пусть другое время, иные (несопоставимые с прежними) объемы. Все другое! Но словосочетание «камышинские ткани» не стало прошлым. Это наше настоящее.

Камышинский ХБК. Лирика строительства Reviewed by on . В далеком 1966-ом ХБК выпускал 700 тысяч метров ткани в сутки. Летом (9 июня) был соткан миллиардный камышинский метр. Как сообщалось в газете «Ленинское знамя» В далеком 1966-ом ХБК выпускал 700 тысяч метров ткани в сутки. Летом (9 июня) был соткан миллиардный камышинский метр. Как сообщалось в газете «Ленинское знамя» Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top