Среда , 19 Декабрь 2018

Home » Общество » «Камышинский Текстиль» – новый стиль работы и жизни

«Камышинский Текстиль» – новый стиль работы и жизни

Первые дни нового года – самое время получать добрые вести. Особенно приятно, когда они приходят с предприятий. Это значит, что город живет, трудится, производит продукцию. ООО «Камышинский Текстиль» – особая надежда жителей нашей земли.

Вместо предисловия

Население города Камышина и Камышинского района хранит в памяти славу крупнейшего в Европе хлопчатобумажного комбината, верит: возродится во всей красе текстильная страна, в которой надежно и стабильно работалось тысячам ткачей, прядильщиков, сновальщиков, отделочников, представителям других профессий.

Людские чаяния небеспочвенны. С тех пор, как собственником и генеральным директором одной из семи фабрик стал умелый хозяйственник, предприниматель со стажем Александр Борисенко, делается все возможное для расширения и развития обновленного производства местных тканей и линейки швейной продукции.

В настоящее время на предприятии применяются технологии, опирающиеся на лучшее современное оборудование.  В приоритете высокое качество, которое достигается постоянным неуклонным движением вперед.

В праздничные зимние дни производство пряжи, полотенечной, палаточной, бязевой ткани, реализация готовой продукции не прерывались. Однако это не значит, что новый «комбинат» не поздравлял друзей, не праздновал дружным коллективом встречу нового 2018 года. Время нашлось всему. В жизнь воплотился целый комплекс мероприятий. О них и не только наш большой и подробный рассказ.

Подарки детям

Новый год еще только приближался, а профсоюзный комитет под руководством Елены Кострюковой полным ходом формировал подарки для детей, оставшихся без попечения родителей.

Добрые друзья, отзывчивые люди в лице руководства и сотрудников предприятия, постоянно оказывающие спонсорскую помощь приютской детворе, прибыли в ГКСУ СО «Камышинский социально-реабилитационный центр» 26 декабря. Они ежегодно дарят сказку и частицу своего тепла обездоленным сиротам и несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Воспитанники с нетерпением ждут их в гости на праздники, проводимые в учреждении, получая огромный заряд положительных эмоций. Каждый из маленьких обитателей Центра уже многое пережил до того, как оказаться в приюте. В учреждении уютно, тепло, к деткам хорошо относятся. Однако, человеческого участия в судьбах ребят много не бывает.

Для них очень важно общение со старшими товарищами, это позволяет не чувствовать себя одинокими в огромном непростом мире. Стихами и новогодними песнями встретили воспитанники гостей на входе в Центр. Получив порцию хорошего настроения, все переместились в спортивный зал, где продолжился праздник вручения подарков, в благодарность за которые ребятня одарила гостей счастливыми улыбками, гордо продемонстрировала взрослым свои комнаты, новогодние поделки. Хорошо, что у учреждения есть такие заботливые и внимательные друзья, которые всегда помнят и помогают обездоленным детям!

Сотрудники ООО «Камышинский Текстиль» регулярно оказывают спонсорскую помощь продукцией собственного  изготовления. С огромной благодарностью принимают в СРЦ полотенца, платья, туники, футболки, водолазки, постельное белье. Эти вещи так необходимы!

Осенью 2017 года текстильщики подарили детворе зимнюю и осеннюю обувь на общую сумму 426 000 рублей. ООО оказывает благотворительную помощь ветеранам войны, отрасли, Камышинской организации «Всероссийское общество инвалидов», фонду имени А.П. Маресьева, Камышинскому и петровальскому детдомам. Разве не удивительно, когда кто-то в этом бушующем жестоком мире готов поделиться частичкой тепла, организовать праздничную атмосферу, подарить ребятам веру в добро и увидеть в ответ теплый свет благодарности в их глазах?

Отчетное собрание

Актовый зал был полон, когда в него вошли генеральный директор ООО «Камышинский Текстиль» Александр Борисенко и его заместитель Андрей Шеин. Профсоюзный лидер Елена Кострюкова объявила собрание, посвященное подведению итогов работы за 2017 год, открытым.

Один за другим выходили для отчета начальники прядильного производства Олег Шацков, ткацкого – Владимир Захарченко, паковочно-контрольного цеха Елена Липенко, швейного – Тамара Мазина, руководители других подразделений предприятия.

Среди присутствовавших на традиционном предпраздничном мероприятии были люди разных поколений,  только молодых больше! Добрый знак. Все должностные лица говорили не «по бумажке» – она им ни к чему. Детали и особенности дела каждый знает назубок. Когда отчет становился слишком техничным, Александр Александрович (в ходе общения коллеги нередко называли босса «Сан Саныч») по-доброму останавливал оратора: «Не надо сложностей, проще!».

Речь генерального не стояла особняком, она плавно вплелась в доклады подчиненных. Царило ощущение полного взаимодействия коллектива не только трудового, но и душевного. Вручение грамот за добросовестный труд отличившимся работникам отражало эту атмосферу: никакого официоза, все происходило дружелюбно и тепло.

Александр Борисенко охватывал необъятное, затрагивая самые разные темы, начиная от модернизации процессов до выращивания хлопка в регионе и заканчивая строительством складов на территории бывших очистных сооружений ХБК, где можно будет круглогодично хранить сырье. Он подчеркивал: есть заказчики, которым отгружать товар придется едва ли не в новогоднюю ночь. «Это же хорошо, что в нашей продукции нуждаются!» – широко улыбался руководитель. Его оптимизм передавался всем, даже журналистам.

Особо можно отметить выступление председателя профсоюзного комитета ООО «Камышинский Текстиль» Елены Кострюковой. С 2016-го она является членом Центрального комитета Российского профсоюза работников промышленности. Высочайшее звание! Елена Евгеньевна подчеркнула: «Наш приоритет во все времена – достойные условия труда и достойная его оплата, социальное благополучие членов нашего профсоюза». Из 994 тружеников предприятия – 915 входят в состав организации. Охват составляет 92,1%!

Подробно осветив работу комитета, профсоюзный лидер рассказала о деятельности Молодежного совета, его спортивного сектора. Согласно многолетней традиции профком неизменный флагман проведения массовых мероприятий самой разной направленности. За добросовестный труд в 2017 году 50 лучших тружеников получили почетные грамоты и денежные премии. Среди них были наградные документы из Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, три – от главы города, столько же – от главы администрации городского округа, 8 членов профсоюза награждены почётными грамотами областного совета профсоюзов. Говорилось о других важных наградах, освещались вопросы культурно-массовой работы, заботы о детях сотрудников. Все были приглашены на торжество во Дворец культуры. Только вдумайтесь: впервые за 15 лет «Текстильщик» встречал тружеников лёгкой промышленности не только в зрительном зале, но и за фуршетным столом, накрытым у нарядной ёлки! Казалось, такого уже не будет никогда

Дворец для текстильщиков

Говорят, что счастливые люди, даже став взрослыми, верят: в Новый год их обязательно посетят настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Труженики ООО «Камышинский Текстиль» счастливые! 29 декабря они пришли во дворец, построенный для их коллег в далекие 60-е годы XX века, чтобы увидеть эту колоритную пару и вместе с ней проводить 2017-й.

Администрация предприятия заранее позаботилась о том, чтобы праздник получился особенным, напоминающим знаменитые старые текстильные «Огоньки» и в то же время новым.

Надо сказать, задумка, мощно поддержанная работниками Дворца культуры «Текстильщик», удалась! На сцене развернулось динамичное действие с поздравлениями от первых лиц города, наградами, концертной программой. Почетные грамоты главы вручил лучшим текстильщикам Владимир Пономарев: швее швейного цеха Галине Унгефут, помощнику мастера ткацкого производства Сергею Вдовенко, старшему мастеру прядильного производства Андрею Каньшину. Было сделано фото на память, и программа продолжилась.

Награды главы администрации лучшие из лучших работников ООО получили из рук Станислава Зинченко. От традиции отступать нельзя: архив пополнился еще одной важной фотографией. На ней – Станислав Васильевич и награжденные – электромеханик прядильного производства Юрий Коковин, помощник мастера ткацкого производства Александр Кальнов, начальник транспортного цеха Владимир Савин.

Председатель областного совета профсоюза работников промышленности Юрий Викторович Фатеев отметил высокие достижения ООО «Камышинский Текстиль» и привез грамоты сразу восьми номинантам: Альберту Аракельяну, Владимиру Штейнле, Евгению Тихонову, Ираиде Артемьевой, Ирине Шевцовой, Вере Вагнер, Александру Иванову. Транспортировщик и грузчик, мастер и инженер-технолог, массажист и подсобный рабочий, оператор оборудования и начальник отдела… Награды нашли своих героев. Им рукоплескал зал.

Исполнительный комитет федерации независимых профсоюзов России за активную работу по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза объявил благодарность Елене Кострюковой, председателю первичной профсоюзной организации ООО «Камышинский Текстиль».

Генеральному директору предприятия Александру Борисенко выпала честь вручить Почётную грамоту Министерства промышленности и торговли РФ помощнику мастера ткацкого производства Григорию Юдину, а также почетную грамоту предприятия менеджеру по логистике магазина розничной торговли (г. Волгоград) Елене Кузнецовой. Теплые слова приветствия дружному коллективу произнесла председатель совета ветеранов ХБК Эра Осипова.

В этом месте вполне могли звучать самые громкие фанфары: ткач Геннадия Мушкина названа заслуженным работником текстильной и легкой промышленности, а прядильщица Тамара Цыгалова получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Это прекрасно, что живы лучшие традиции прошлого. И сегодня есть герои труда в Камышине. Год от года их будет все больше.

Завершился вечер веселым хороводом у ёлки в обрядовом и малом залах, общением за богато накрытым фуршетным столом.

Уже в январе дети работников предприятия приходили в ДК «Текстильщик» на утренники. Наверняка многие читатели сейчас подумали: «Как здорово, что жизнь продолжается: настоящая, в которой есть место труду и отдыху, а главное – не покидает уверенность в завтрашнем дне». Это огромное счастье!

Отличный здравпункт

В здравпункте тепло, светло и уютно. Просторный холл, украшенный картинами местных художников, кулер для воды, удобный диванчик, на который можно присесть в ожидании. Кабинеты для приема больных, процедурный, физиотерапевтический, массажный и другие блещут чистотой и современным ремонтом, отлично оборудованы.

Вот уже 1,5 года руководит этим хозяйством выпускница Камышинского медицинского колледжа Ольга Манохина. Под ее началом трудятся четыре фельдшера и медицинская сестра высшей категории. В январе коллектив пополнил врач-физиотерапевт. Он делает назначения, проводит физиолечение.

Специальное оборудование иностранного и российского производства соответствует современным стандартам, отвечает самым высоким требованиям, позволяет проводить полный спектр процедур. Главная задача здравпункта – оказание первой доврачебной помощи, если нужно – первой помощи при травмах, внезапных заболеваниях.

Сюда приходят с уже полученными в городской поликлинике медицинскими назначениями и продолжают лечение без отрыва от производства. В среднем за помощью обращаются 15-20 человек, не считая тех, кто записан на массаж, и водителей, регулярно приходящих на предрейсовый осмотр. Медики также занимаются профилактикой заболеваемости. Ежегодно проводится вакцинация против гриппа. На эти цели в 2017 году было получено и израсходовано 200 доз. Лекарства и необходимые материалы приобретаются по служебной записке. «У нас всегда всего в достатке», – говорит Ольга Манохина. За простой фразой таится глубокий смысл: высшему руководству небезразлично здоровье тружеников. И это доказывается делом. Добились лицензии на ведение медицинской деятельности. Теперь текстильщики смогут, как при СССР на ХБК, проходить медкомиссию прямо на фабрике.

Как в кафе

Теплым сентябрем 2017 года на «Камышинском Текстиле» распахнула двери отличная столовая, рассчитанная на 150 посадочных мест.

Оборудование кухни отменное, способное соперничать с оснащением самых дорогих ресторанов: высококлассное тепловое, холодильное, технологическое оборудование, удобные разделочные столы, посудомоечные машины. Невозможно представить, что еще недавно здесь царил дух канувшей в лету эпохи строительства социализма.

Заглянув в рыбный, мясной, салатный, овощной цеха, пирожковую, поражаешься, сколько технических новинок для создания комфортного кулинарного производства завезено, вплоть до машины для раскатки теста. Чистота и порядок царят всюду.

Кипит дружная поварская работа, в результате которой холодильные витрины быстро заполняются разнообразными салатами и закусками, а прилавки для подогрева – вторыми блюдами. Чувствуется: несмотря на короткое существование столовой, рабочие привыкли к высококлассному обслуживанию.

Если бы не трудовой народ в современной спецодежде  (к слову, сшитой из ткани, произведенной самими текстильщиками в швейном цехе родного предприятия), запросто можно представить, что вы заглянули на огонек в отличное кафе: удобные столики и стулья, на стене – большой плазменный телевизор, встроенные системы климат-контроля. Здорово!

Предусмотрено и самообслуживание для тех, кто желает питаться домашними обедами: ставь контейнер в микроволновку и включай разогрев. К услугам текстильщиков, пришедших в столовую, современные умывальники, есть сушилки для рук. Забота руководства сквозит во всем. Идет оформление еще одного зала, чтобы в час пик «разрулить» потоки посетителей. Нет сомнений, в скором времени он будет открыт: гендиректор слов на ветер не бросает.

Местная газета «Диалог» неоднократно писала о флагмане местной, а теперь и региональной промышленности ООО «Камышинский Текстиль». Предприятие уверенно шагает в будущее, решает серьезные задачи. Путь  тернист и труден. Там, где  «зрят в корень», он обязательно приводит к намеченным вершинам.

Марина КАРАВАЕВА

Позже вставлю фото

«Камышинский Текстиль» – новый стиль работы и жизни Reviewed by on . Первые дни нового года – самое время получать добрые вести. Особенно приятно, когда они приходят с предприятий. Это значит, что город живет, трудится, производи Первые дни нового года – самое время получать добрые вести. Особенно приятно, когда они приходят с предприятий. Это значит, что город живет, трудится, производи Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top