Вторник , 19 Март 2024

Home » Размышление на тему » Поколение next: пустое и думы

Поколение next: пустое и думы

Kamyshin

Июньский день. Парень, улыбаясь, балансирует на перилах Бородинского моста в Камышине. Стоящие рядом ровесники торопят: «Да, прыгай уже! А то скоро мусора придут!». Происходящее снимается на телефон. Судя по содержанию матерного общения в кадре – это делается «на спор».

«Подвиг» сразу «улетел» в Интернет. Полсыпались комментарии. Самые распространенные обобщаются следующими словами: «Какая бессмысленность, ограниченность, глупость…». Если набраться терпения и моральных сил, чтобы посмотреть другие лихие «самиздатовские ролики», которых в интернете – пруд пруди, можно отметить грустное сходство. Практически на всех – глупая бравада и отборный мат, мат и бравада… Такое впечатление, что на наших глазах «рождается» особый сорт людей. У них все, по написанному и спетому поп-певицей Анастасией Стоцкой». «Бьют волны, а мне не больно. А мне прикольно». Они – прикольные.

 Готовы погибнуть

Можно продолжить размышление в ключе печальной статистики, с назидательными предупреждениями спасателей. С живописанием ужасов нашего городка: один камышанин сел на перила моста, посидел, подумал и – кувыркнулся спиной вниз. Царствие ему небесное. Другой «Грека» шел с другом через реку. Был  подвыпивши. Решил «щегольнуть». Нет его. Третий отдыхал у реки и надумал нырнуть с высоты…

Как известно, мосты – сооружения особо притягательные. С них можно рассмотреть красоту окружающего мира. Но можно и заглянуть в немигающие глаза гибели. Такие вот крайности. Еще австрийский психолог Зигмунд Фрейд (1856-1939) писал в своих трудах об инстинкте смерти, стремлении человека к саморазрушению.

В некоторой степени этим объясняются прыжки с риском для жизни, смертельные селфи, поездки зацеперов на крышах вагонов. Доказано, что из поколения в поколение потенциал агрессии накапливается.

Не приблизились ли мы к точке «кипения»? Если да, то мы на пороге полного исчезновения у молодежи инстинкта самосохранения. То есть, наше будущее готово погибнуть.

Спасение утопающих

 Тяга к напрасному риску кажется непреодолимой. Как обществу бороться с этим? Есть мнение, что штрафы, запреты, административные или уголовные наказания едва ли остановят кого-то от желания спрыгнуть с моста или сфотографироваться на карнизе крыши высотки. Ведь на лицо – симптомы душевной болезни.

Раньше, в таких случаях уповали на положительное влияние здорового коллектива. Теперь, когда «коллектив» присмерти (в почете неважно какой, но индивидуализм) все чаще слышится: от бессмысленных поступков ребенка (да и взрослого) может уберечь семья. Лишь мамам и папам под силу убеждать, рассказывать, доказывать, приводить убедительные аргументы.

В противном случае ребенок рискует оказаться в могиле или в инвалидной коляске. В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Судя по росту числа преждевременных могил и инвалидов, – в России с крепкой и вдумчивой семьей – напряженка.

Сравнительно недавно в СМИ заговорили о деградации молодежи. Можно отмахнуться с досадой: каждое поколение считает себя последним, в котором выросли нормальные люди. Такие разговоры эти ведутся веками.

Внутренний корнфликт

Но давайте поговорим не о прошлом, а о настоящем. Если сын по 6-8 часов в день играет в компьютерные «стрелялки», не прочитал в своей жизни ни одной книги, – это плохо. Но еще хуже, когда его папа все время играет в «Танки», а мама безотрывно смотрит «Дом-2», сериалы или «Пусть говорят».

Другая сторона медали, когда взрослые теряют связь с детьми, погрузившись в борьбу за бытовое выживание. Ведь вокруг бурлит общество потребления… Оно заставляет думать не о вечных ценностях, а исключительно о вещах.

Молодые люди попадают во власть противоречивых требований. С одной стороны им предлагается жесткая капиталистическая конкуренция. Но не все зубастые, пробивные и юркие (и сами понимают это).

С другой стороны по западному образцу российскому образованию «велено» с младых ногтей внушать юношам и девушкам: «Ты – лучший», «Ты всего достоин. Будь уверенным в себе, начиная с горшка». Многие из «зеленой поросли» видят и понимают (пусть подспудно), что они – не лучшие.

Начинается внутренний конфликт. Иллюзии исчезают. В итоге – душевные метания, попытка решить жизненные проблемы через алкоголь, наркотики, браваду.

Когда идеалы в будущем

Второе противоречие заключается в том, что молодежи сейчас отводится особое место. В традиционном обществе считалось, что дети и юношество незрелы. Они должны слушать старших, брать с них пример, разделять их ценности. Сейчас про традиции забыли. Идеалы ищут не в прошлом, а в будущем.

Уже не старшее поколение, а те, у кого молоко на губах не обсохло, считаются носителями социально значимых ценностей. На отцов и матерей, дедов и бабушек смотрят как обладателей ложных идеалов (мол, так было при царе Горохе).

Повсеместно трубится: страну из кризиса выведет серьезная, сознательная молодежь. Этот фальшивый «вес» мешает юным. Потому что становление человека происходит последовательно, на протяжении многих десятилетий.

А как противоречив сегодня сам мир! Технические возможности «двуногих» превышают их нравственное развитие. Умение нажимать на кнопки гаджетов ценится выше, чем умение стыдиться, усмирять свои желания, анализировать происходящее, быть добрым.

Вернуться к истине

И еще одно противоречие – чудовищный разрыв между разумом и интеллектом. Разум – это способность творить добро и гармонию. Интеллект – умение эффективно решать задачи, независимо ни от чего. Слышали выражение «пройти по трупам»?

Мир как будто строится заново, не оглядываясь на былое. Преодолеть проблему поможет только формирование у будущих поколений духовности. К слову, при наличии этого качества парень вряд ли «поперся» прыгать с Бородинского моста.

Некоторые ученые считают, что изобилие и роскошь, на которые мы сегодня ориентируемся – проклятие человека. Циничный западный мир даже природу воспринимает не матушкой-кормилицей, а всего лишь сырьем в руках монополий.

Чтобы спастись, мы должны вернуться к системе образования, основанной на ценностях отечественной культуры и нравственности. Сформировать духовно богатую личность, отвергая духовный потенциал прошлого невозможно.

Наша история должна освещаться достойно, с уважением к многовековым нравственным и культурным традициям. Иначе все чаще все чаще будут появляться «пацаны и девки», которые поспорили – прыгнули, выпили –  сиганули. Куда-то залезли, во что-то «врюхались».

Ведь «маяк предков» для них погашен, и давно им не указ. Повезет – вынырнут. Нет – найдут водолазы. Только зачем нам черные платки на головах матерей? А главное – зачем нам погибшая Россия?

Марина КАРАВАЕВА

Мой «Бесогон»

Поколение next: пустое и думы Reviewed by on . Июньский день. Парень, улыбаясь, балансирует на перилах Бородинского моста в Камышине. Стоящие рядом ровесники торопят: «Да, прыгай уже! А то скоро мусора приду Июньский день. Парень, улыбаясь, балансирует на перилах Бородинского моста в Камышине. Стоящие рядом ровесники торопят: «Да, прыгай уже! А то скоро мусора приду Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top