Пятница , 27 Январь 2023

Home » Библиотека КаравайNEWS » Камышанка Валентина МУХИНА-ПЕТРИНСКАЯ

Камышанка Валентина МУХИНА-ПЕТРИНСКАЯ

Валентина Мухина-ПетринскаяПро кафе «Запросто» на одной из главных улиц города Камышина Пролетарской знают все горожане. Как и про «Кулинарию», а также  летнее кафе «Дворик». А вот о мемориальной доске, посвященной известной советской писательнице Валентине Мухиной-Петринской (1909-1993) на фасаде этого «уникального» ряда торговых точек, внимание мало кто обращает…

В 2022 году исполнилось 113 лет со дня рождения нашей знаменитой землячки. О ее 80-летии, еще при жизни мастера пера, писал в «Ленинском знамени» («Диалоге») именитый местный краевед Евгений Хорошунов. Кто же она, эта «знакомая незнакомка»?

Вперед, к трудному делу

…К сожалению, сегодня мы – не самая читающая страна в мире. А всего-то 30 лет назад в своей статье Евгений Васильевич утверждал: «Книги Валентины Михайловны Мухиной-Петринской не залеживаются на библиотечных полках». Ну-ка, ну-ка, что произведения? «Смотрящие вперед», «Обсерватория в дюнах», «Корабли Санди», «Утро. Ветер. Дороги», «Позываные Зурбагана», «На ладони судьбы»…

Не читали? Но, как сейчас говорят, это – наши проблемы. Валентина Михайловна всем сердцем старалась донести до читателей всех поколений, атмосферу жизни советских девчонок и мальчишек, неравнодушных, смелых, рвущихся к трудному делу, к любви и счастью.

«Трудным делом, любовью и счастьем» считалось не то, что главенствует сейчас (торговля во всех ее вариантах и свободные отношения полов). Давным-давно юные «болели» романтикой, отличались чистотой помыслов, высотой устремлений.

Родные люди

Интересно, кто воспитал такую чудесную и умную девочку, которая родилась в Камышине 7 февраля 1909 года? Крестьянин по происхождению Михаил Михайлович Мухин (1876-1939). С детства – батрак по найму. Кто бы мог подумать…

Михаил Мухин старался морально и профессионально расти, словно чувствовал ответственность перед своими будущими детьми. Окончил счетно-бухгалтерские курсы. С 1908-го работал в Камышине в банках, уездном финотделе, в коммунальном хозяйстве. Все эти сведения с пристрастием «раскопал» Е.В. Хорошунов.

О маме писательницы Марии Кирилловне известно мало. Вероятно, как и многие женщины ее времени, женщина растила детишек, погрузившись в семейные заботы. Но именно она сохранила первый детский рассказ дочки о трагедии беспризорного мальчика («Бесприютный»).

Сначала – узнай жизнь!

Детям поколения Валентины Мухиной-Петринской досталось с лихвой. Они росли в суровые времена, овеянные ветрами революции и гражданской войны. «Валя видела и беззаветных красных конников, и комиссаров исполкома, и деникинские виселицы». Площадь Павших Борцов в Камышине так называется потому, что однажды «белые» казнили там «красных». Среди повешенных была и учительница Татьяна Тихоновна Торгашева.

В книгу «Есть верный друг» Валентина Мухина-Петринская включила рассказ «Когда я была маленькая». В нем она рассказала о события короткого господства белогвардейцев в Камышине летом 1918 года. Прообразом героини и стала Т.Т. Торгашева.

Окончив в родном городе 9 классов, Валентина Михайловна продолжила образование. Поступила в Саратовский педагогический институт. В студенческие годы тоже писала рассказы. Один послала в журнал «Октябрь». Ответ пришел суровым. Молодому автору посоветовали сначала лучше узнать жизнь.

Милостию Божией

Третьекурсница Мухина бросила вуз и ушла работать прессовщицей в кузнечно-прессовый цех завода комбайнов. Несколько лет, проведенные в этом трудовом коллективе, стали временем глубокого познания среды, нужд людей труда, чаяний и надежд рабочей молодежи.  Позже с мужем – учителем литературы она колесила по различным регионам страны. Главным делом Валентины стала журналистика. Это была пора ее становления как писательницы.

Новости уроженки Камышина появились в альманахе «Литературный Саратов», в издательстве «Советская Россия». Своим литературным учителем и любимым автором Валентина Михайловна считала писателя Александра Грина. К слову, до рождения Мухиной, на заре XX века автор «Алых парусов» и «Бегущей по волнам» короткое время пребывал в Камышине.

Петринская очень ценила мнение русского советского писателя Константина Паустовского. Прочтя ее книгу «Если есть верный друг» Константин Георгиевич поразился столь романтическому взгляду на мир. Он подчеркнул, что положительные герои Мухиной выглядят ярче отрицательных (обычно наблюдается обратное) и назвал Валентину «писательницею милостию Божией».

Романтик в 80 лет

В дальнейшем книги камышанки выпускала «Детская литература», Приволжское книжное издательство. Лучшее из написанного вошло в двухтомник «Избранное» (г. Саратов), вышедший к 80-летию героини этой публикации. Валентина Мухина Петринская утверждала, что романтика свойственна не только юным. «Я – до сих пор – романтик!», – говорила она.

«Романтика – это умение стоять по ту сторону обыденности, видеть мир ярким, интересным». С этими словами нашей землячки невозможно не согласится.

В свои 80 лет Валентина Мухина-Петринская стала писать книгу о пережитом «На ладони судьбы», которая увидела свет в 1990-ом году. Члену Союза писателей1959 г.), лауреату Всероссийских литературных конкурсов на лучшую книгу для детей и юношества (в 1967и 1975 годах), человеку многое испытавшему, было чем поделиться с читателями.

Умерла камышанка в 84 года, в Саратове. Но жители города Камышина, где она появилась на свет, всегда как бы стоим у «истоков». И бережем их (верится). Ведь романтизм – это как раз то, чего нам давно так не хватает в жизни…

Камышанка Валентина МУХИНА-ПЕТРИНСКАЯ Reviewed by on . Про кафе «Запросто» на одной из главных улиц города Камышина Пролетарской знают все горожане. Как и про «Кулинарию», а также  летнее кафе «Дворик». А вот о мемо Про кафе «Запросто» на одной из главных улиц города Камышина Пролетарской знают все горожане. Как и про «Кулинарию», а также  летнее кафе «Дворик». А вот о мемо Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top