Понедельник , 17 Декабрь 2018

Home » Культура » Камышинские артисты вернулись из Тольятти: с 13 по 15 сентября они покоряли сцену Молодежного драматического

Камышинские артисты вернулись из Тольятти: с 13 по 15 сентября они покоряли сцену Молодежного драматического

фрагмент из спектакля Примадонны

После трогательной встречи по дороге «в Голливуд», когда, по выражению самих мастеров из МДТ и КДТ, они бежали навстречу друг другу, как дети, начались суровые трехдневные будни. Выступление, тем более на чужой сцене,– для актеров всегда испытание.

Напомним, «Большие гастроли» проходили с 13 по 15 сентября. Тольяттинцы и камышане галантно «обменялись» спектаклями, каждый дал по 6 постановок – 50х50 – для взрослых и детей. О гостях «Диалог» уже писал, настал черед «черкнуть пером» о наших.

У вас уютно

Тольятти – большой город, в котором живут свыше семисот тысяч человек. Однако, Молодежный драматический театр – «камерный». Он уютный, с ограниченными, хорошо спланированными зонами – для гримерных, зрителей, артистов. Только вот земляки Маресьева (даром, что приехали из маленького городка) привыкли к большим пространствам. Пришлось осваиваться «на лету».

Сделать это удалось, как и растопить некий холодок местной публики: кто это к нам прибыл? Учитывая, что «нагрянули» «Ханума», «Примадонны», «Номер 13», а также «Космические Шурки и Мурки», «Удивительные приключения Элли в волшебной стране» и «Происшествие в лесной избушке», можно было не сомневаться – «лед тронется»!

hanuma

Ай, да «Ханума»!  Режиссер Е. Бакин

Собственно, так и произошло: гастролеры растопили сердца тольяттинцев, как и они, нашли своего зрителя, оставшегося довольным просмотром «заезжих» (но не заезженных!) постановок.

Более того, порадовали премьерные выступления артистов. Евгений Черепанов впервые блеснул в «…Шурках и Мурках». В «Удивительные приключения Элли в волшебной стране» вернулась Дарья Манвайлер, первая исполнительница роли Страшилы. В «Номер 13» вошла Мария Клыпина на роль Горничной, а Юрий Щербинин «стал» Управляющим.

Ставропольский успех

Приятно отметить: директор театра Евгений Бакин учел пожелания журналистов и привез солидный архив воспоминаний, где есть не только фото, но и видеоматериалы. Поэтому авторские слова «будто сами в МДТ побывали» прозвучат, как нельзя кстати.

Увидели все: сцену, зал, зрителей, теплые приветствия и поклоны «под занавес». Все-таки здорово, что есть современные средства быстрой фиксации происходящего! Помноженные на снимки из фотоаппаратов артистов (одни играли – другие снимали и наоборот), засвидетельствовано «все и даже больше»!

Ну и об отзывах. Каждый кулик свое болото хвалит. Нижневолжские зрители в сети интернет восторгаются: «Камышинский театр – лучший! Бывали в местах разного уровня, – наши постановки и артисты самые-самые! Пьесы пронизаны динамикой, глубоким смыслом, искренностью, интересные и неповторимые!». Возможно с меньшим накалом (для кого-то «суперский» – МДТ), но восторгались и жители бывшего Ставрополя (с 1739 по 1964 год так назывался Тольятти»).

Два директора

Особой строкой хочется выделить пресс-конференцию, прошедшую накануне «Больших гастролей» в МДТ. В ней приняли участие директора обоих учреждений – Евгений Бакин (Камышинский драматический) и Владимир Коренной (Молодежный драматический).

Два первых лица сделали встречу с журналистами особенно интересной, так как руководители, как правило, рассуждают глобально, мыслят глубоко. Тем более, что это – два творческих человека, хорошо известные в культурной среде Камышина и Тольятти.

dva directora

Два директора. Слева В. Коренной (МДТ), рядом — Е. Бакин (КДТ).

Говорили о современной драматургии, трудностях взаимодействия с молодежной аудиторией, «отравленной» интернетом, особенностях комедийных постановок, простоте подачи, органичности игры артистов, профессионализме. Это было плодотворное, увлекательное общение.

Директор МДТ Владимир Коренной в ходе пресс-конференции отметил: молодые не намерены расшифровывать подтексты, не нужно «запудривать им мозги», надо рассказывать просто, ясно, доходчиво, увлекательно. Все верно, но иногда так хочется, чтобы вернулся зритель думающий, умеющий угадывать чувства, читать иносказания. Пользуясь случаем, желаем этого театрам всего мира. Да что мира – России!

Марина КАРАВАЕВА

На первом снимке  сцена из спектакля «Примадонны» (режиссер А. Штендлер).

Камышинские артисты вернулись из Тольятти: с 13 по 15 сентября они покоряли сцену Молодежного драматического Reviewed by on . После трогательной встречи по дороге «в Голливуд», когда, по выражению самих мастеров из МДТ и КДТ, они бежали навстречу друг другу, как дети, начались суровые После трогательной встречи по дороге «в Голливуд», когда, по выражению самих мастеров из МДТ и КДТ, они бежали навстречу друг другу, как дети, начались суровые Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top