Воскресенье , 15 Сентябрь 2024

Home » Размышление на тему » Дети Великой Отечественной войны. Без статуса.

Дети Великой Отечественной войны. Без статуса.

deti
Маленькие граждане большой страны в годы военного лихолетья
«У нас официально признаны несколько общественных организаций военного времени: «Участники Великой Отечественной войны», «Труженики тыла», «Дети военного Сталинграда», «Блокадники Ленинграда», «Узники фашистских лагерей». А кто же мы – дети войны?» — вопрошает камышанин Геннадий Морозов, участник движения «Дети войны», вспоминая о взорванном детстве, — своем и сотен тысяч таких же, как он «военных ребятишек».
- 22 июня исполнится 73 года с начала самой тяжелой войны в истории нашего Отечества – Великой Отечественной. Время берет свое. Все меньше остается людей, помнящих ту войну. Мы – те, кто родились во временных рамках 1928 г — 3 сентября 1945 г. оказались одними из тех, кого она успела коснуться своим, леденящим душу, крылом, опалила огнем наше детство, отрочество, — так начал свой рассказ Геннадий Львович.
Госзаказ и трудодни
Это мы вместе с нашими матерями, дедушками и бабушками провожали наших отцов, старших братьев на фронт: как во все времена, российский мужик по призыву Родины уходил на ее защиту.
Оставались в селах старики, женщины, подростки, на плечи которых легла тяжелая колхозная работа, за которую начисляли трудодни. Они оплачивались в конце года, и не всегда эта плата была высокой, потому что расчет с работниками колхоз производил после того, как рассчитается с государством: выполнит госзаказ по хлебу, мясу, и другой сельхозпродукции продукции.
В итоге оставались незначительные средства для расчета с колхозниками. Старики пенсии не получали и работали, пока хватало сил.
Каждый двор должен был платить государству денежный и натуральный налоги: есть в хозяйстве корова – отдай государству 8 килограммов масла, куры – сдай яйца, мелкий рогатый скот – сдай мясо и т.д.
Главным источником существования семьи было подсобное хозяйство: скот и огород, — уход за которым лежал на детях, так как взрослые были на работе. Это мы таскали «на руках» воду из речки или колодца, поливая грядки, пропалывали их, окучивали картофель. Это мы, дети, пасли стадо мелкого рогатого скота, это мы, для подкормки скота, ночью серпами жали траву и носили ее в мешках, это мы заготавливали сено животным на зиму, выполняли еще массу работ, которыми богато село.
Ждали известий с фронта
Это мы, дети, жили жизнью села, коллективного хозяйства: обсуждали, какая кобыла ожеребилась в колхозной конюшне (надо сходить поглядеть!), сколько хлеба ссыпали в амбар при уборке поля, как идет сенокос и заготовка сена на зиму для общественного скота.
Но самое главное, мы каждый день ждали известий от фронтовиков. Хорошо, когда в семью приходили письма — треугольники – значит, фронтовик жив и продолжает воевать. Случались и печальные известия, «похоронки», где сообщалось: «Ваш сын (брат, муж) пал смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины».
Это мы стояли около новой вдовы, которая билось в безутешном крике, понимая, что никогда не откроется дверь избы, не войдет ее муж, не обнимет, не скажет ласковые слова. Ласковая рука отца не погладит больше головки их детей. Все кончено, но надо жить дальше; работать, растить сынов и дочек. Ведь в каждом письме ее Иван, каждый день, видя смерть, писал: «Настя! Береги наших детей!».
Миллионы российских вдов выполнили этот наказ мужей: ни одна из них, несмотря на тяжелое лихолетье, не сдала своих детей в детский дом, не передала в другие руки. Склоняю голову перед подвигом этих женщин.
Памятник суслику
Это мы – дети войны зимой большую часть времени проводили дома, на русской печке: в школу не ходили, одежды не было, одна пара обуви на троих, пятерых, книг, тетрадей не сыскать, да и купить не на что.
В 1945 — 1946 гг. в первых классах оказались дети 7-11 лет. Многие так и не получили 7-летнего образования, и потому в 1950 — 1960 гг. были открыты вечерние школы, что способствовало улучшению образовательного уровня населения.
Мы постоянно ощущали чувство голода и зимой с нетерпением ждали прихода весны, когда можно было перейти на подножный корм: степь освобождалась от снега, просыпались после зимней спячки грызуны, суслики, мясо которых шло в пищу.
В Урюпинске поставлен памятник козе, которая помогала
людям выживать. Может быть, стоит поставить в Камышине памятник маленькому суслику? А почему бы нет? — Сотни тысяч жителей степной зоны не умерло от голода за счет этих грызунов.
susl
Миниатюрная скульптура сусликов, г. Волжский. «Военный кормилец»… 
Заливные луга, расположенные по берегам славной речки Иловли, давали нам растительный корм – дикий лук, чеснок, щавель и еще много чего. Еще один источник питания – сама река, из которой с помощью примитивного орудия лова можно было добыть немного рыбки для ухи.
День Победы и мирные успехи
За годы войны много детей ушло из жизни, но нам повезло, мы дожили до светлого праздника – Дня Победы. Я помню митинг 9 мая 1945 года, на который вышли старики, старухи, женщины, дети, вернувшиеся по ранению фронтовики. Было много слез. Слез радости, что война закончилась, что мы победили, что вернутся домой родные солдаты. Слез печали: вдовы еще раз осознали, что их половинки – не вернутся, что жизнь придется доживать в одиночестве.
Мы, дети войны, восстанавливали разрушенное войной хозяйство, строили новые заводы и фабрики, работали в сельском хозяйстве. Это мы участвовали в строительстве Волго-Донского судоходного канала (сдан в 1952 году), возрождали Сталинград. По селам был проведен оргнабор молодых людей для работы на тракторном заводе, заводе «Красный Октябрь».
Это мы, дети войны, способствовали превращению нашего Камышина в крупнейший промышленный центр, строили огромный текстильный комбинат, производили 1 миллион погонных метров ткани в сутки (никакого сравнения с нынешним производством!), строили и запускали Крановый завод, который производил краны и продукцию для армии.
Защитники и романтики
Это мы, дети войны, были первыми курсантами Камышинского ракетного училища, которое готовили специалистов – ракетчиков. Создавали в 1950-1960 г.г. ракетно-ядерный комплекс страны. Из нашего поколения был сформирован первый отряд космонавтов, и первый космонавт тоже был «дитя войны» (Ю.А. Гагарин родился в 1934 г.).
Это мы, дети войны, были пронизаны духом романтизма, ехали на освоение залежных и целинных земель, на строительство железной дороги Абакан – Тайшет. Сделали крупнейшие открытия нефти и газа в Западной Сибири, на Ямале.
Это мы, служа в армии 3 года, а на флоте – 4, не уклонялись от ответственности перед Отечеством, а честно выполняли свой долг мужика — защитника. Жили по принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!».
Да, мы не открывали кругленькие счета в банках: от государства получали квартиры, наши дети посещали детские сады, школы, было бесплатное среднее и высшее образование. Медленно, но жизнь улучшалась.
trud
Война закончилась. Дети подросли. Они строили мирную жизнь.
Признать детей войны
В «застойное» время Брежнева была стабильность, появилась возможность откладывать немного денег на старость, на похороны. Пришли реформаторы, ограбили детей войны, дали на дожитие пенсии невысокого размера.
Сегодня самому молодому из детей войны 69 лет. Многие умерли. Но еще достаточно многочисленно последнее поколение, обожженное второй мировой и Великой Отечественной и в какой-то степени помнящее эти события.
Хочется надеяться, что организация «Дети войны» хотя бы к 70-летию Великой Победы будет признана официально.
Дети Великой Отечественной войны. Без статуса. Reviewed by on . Маленькие граждане большой страны в годы военного лихолетья «У нас официально признаны несколько общественных организаций военного времени: «Участники Великой О Маленькие граждане большой страны в годы военного лихолетья «У нас официально признаны несколько общественных организаций военного времени: «Участники Великой О Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top