И такая звень целый день
С началом сбора средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, телефон в редакции главной газеты нашей «глухомани» не умолкает, кажется, никогда: «Вы там все знаете, скажите: платить или не платить людям за очередную авантюру?».
И далее по кругу: «Разве это справедливо, что старики платят последние копейки за капитальный ремонт, до которого не доживут?», «Почему до сих пор «ремонтную платежку» не принесли? Как потом «кучкой» оплачивать, где такие деньги брать?», «Власти вообще с ума посходили! Тут не знаешь, что завтра будет, а они расписали на «двести» лет вперед. Хоть бы постыдились обдирать людей. Все и так подавлены».
И так целый день! Телефон раскаляется, мозги плавятся. Как попугай отвечаю: «Квитанции по сбору средств на капитальный ремонт вашего многоквартирного дома оплачивать нужно. Принят закон, подписаны договоры». «Правильно ли в сложившихся условиях собирать с людей средства на то, что произойдет через 5- 30 лет? Не уверена». «Квитанций на «капиталку» не носят? Откладывайте под скатерть (клеенку) по 300 рублей. Как принесут – достанете и оплатите!».
На ответы читатели (в основном это пенсионеры) реагируют по-разному. Одни говорят: «Спасибо, дочка, что выслушала мою беду, я сейчас пойду и оплачу». Другие: «Ни за что не отдам свои деньги невесть на что и неизвестно кому!», третьи «заочно» кивают: «Точно, под скатерку, вот спасибо за совет», четвертые вздыхают: «Может, и вправду, доживем до капремонта?» (таких крайне мало).
Кто сегодня верит в завтра?
У меня есть плохая (точнее, профессиональная) привычка — расспрашивать окружающих «обо всем»… В минувшую неделю по пути на службу и обратно «привязывалась» к людям с вопросом: «Верите ли вы в свое светлое будущее?» (светлое будущее граждан = светлому будущему страны).
Большинство респондентов откровенничать категорически отказывались, иные грубили: «Отвяньте! На глупые вопросы не отвечаю!». Те, кто тормозил и «раскрывался» — ругал власть, на чем свет стоит (цитировать не буду – интернет и так — одна большая отрицательная «цитата»). Третьи блаженно улыбались и молчали.
Было трудно, но кое-какие итоги я подвела. Шкалу придумала проще некуда: «плюс» (в будущее верят), «плюс-минус» (так себе), «минус» (не верят вообще).
Малышне автоматически поставила « + », так как опрошенные вообще не понимали, о чем тетенька спрашивает.
Молодые люди в возрасте от 15 до 28 лет тоже заработали «+», они полны уверенности в том, что «кризис уходящ, а жизнь вечна».
«Плюс-минус» (верю и не верю) достался глубоким старикам. Они, как и дети, считают светлым будущим – утреннее солнышко. Взошло – значит, оно есть.
Люди от 35 до 60 лет (напомню, речь лишь о моем «частном» опросе) продемонстрировали мощный «минус». Каждый по-своему говорил о том, что страна «катится неизвестно куда», что раньше ясности в жизни было больше, люди надежней, страна сильнее.
К сожалению, я не опросила главных лиц гос-ва — в глухомани они бывают редко и «просто так» по улицам, как другие мои респонденты, не ходят. Но им тоже поставлю твердый «+». Потому что «они верят, хотят, чтобы мы верили, убеждают, чтобы я верила…».
Не знаю, правда, стоит ли бесконечно школярно «склонять» у доски пресловутое «надежное будущее» или лучше начать честно, всем миром, возрождать малые города, заброшенные села, укреплять семьи, следовать своей, а не западной модели общества.
А тем, кому по душе запад – несложно уехать туда и наслаждаться местными достижениями. Как говорится, скатертью дорога.