Вот и еще один год наступил. Две тысячи пятнадцатый! Еще вчера мы с трудом свыкались с мыслью, что грянуло третье тысячелетие новой эры. А сегодня спокойно констатируем: да оно уже разменяло пятнадцатый годок! Летит времечко.
В совместном с ним полете, мы неизменно примечаем: жизнь — штука сложная. В ней не бывает только хорошего или только плохого — всего понемножку. Хотя… Понемногу, почему-то, первого – лишней ложки, порой, не выпросишь. Второго – с горочкой, не возбраняется взять две, три порции, десять порций…
Но видно, счастье землян состоит в том, что они верят, что в любой момент могут «заварить» новую, более вкусную, «кашицу». А заварив, не знают, как расхлебать, потому как и следующая порция оказывается не такой аппетитной, как ожидалось…
И забывают, что у каждого на заветной полке припасена «кулинарная книга» вековой мудрости. В ней – несметное количество, проверенных временем, рецептов. Казалось бы, куда проще: открывайте и «готовьте» свою жизнь, как учила бабушка!
Ведь нам очень нравился ее уютный чистый маленький домик, и горячая печь, в которой в чугуне томились щи, и сад с крупными яблоками да мелкой дулей-дичком, которую она просила собрать в узкое ведро – на корм смешным розовым поросятам в хлеву.
Но нет, нам нужно творить блюдо из зерен собственного опыта. Каждое новое поколение гордо открывает чистую тетрадку в полосочку или клеточку, и, высунув язычок, старательно выводит: «Самый оригинальный рецепт жизненной каши». Что ж, это прекрасно! По — иному и не бывает!
Только, как-то так вышло, что мы все чаще отметаем истину: вкусного варева на водице из старого колодца, в который наплевали, не получится, как не крути! Уже слышу: «А на кой она нам, есть гипермаркеты — там этой авкы навалом!».
Не спорю. Но и туда (если верить рекламе), чистейшая «течет» из хрустальных родников, с высоких, покрытых сверкающим снегом, горных вершин… Иными словами, из «бабушкиного колодца». Имя главной «старушки» – матушка Земля.
Каждый из нас хочет оставить детям что-то индивидуальное, полезное, нужное. Призываю всех в Новом году: «Продолжайте выдумывать рецепты! Рискуйте, творите, пишите свои «кулинарные книги»!
Желаю, чтобы у нас получилось научить новые поколения не только бесконечному обновлению страниц судьбы, но и возвратить их к внимательному чтению старых «кулинарных изданий», бережному отношению к колодцам памяти. Пригодится… всем…
Comments (1)