Пятница , 19 Апрель 2024

Home » Библиотека КаравайNEWS » Полвека назад умер Уинстон Черчилль

Полвека назад умер Уинстон Черчилль

Самый известный британец

24 января 2015 года  исполняется 50 лет, как не стало одного из известнейших политиков Великобритании XX века. Его имя Уинстон Черчилль (Winston Churchill).

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль

Родился 30 ноября 1894 года в Бленхейм, Великобритания

Умер 24 января 1965 года, в Лондоне.

Премьер – министр Великобритании с 1940 по 1945 г.г. , с 1951- 1955 г.г

Военный журналист, писатель, почетный член Британской Академии (1952), лауреат Нобелевской премии по литературе (1953).

Происхождение: из знаменитой семьи герцогов Мальборо.

Детство

Лорд Рэндольф Генри Спенсер Черчилль, отец Уинстона Черчилля, был женат на дочери богатого американского бизнесмена по имени Дженни Джером. Их сын родился 7- месячным: беременная Дженни не захотела пропускать бал во дворце Бленхейм, родовом поместье аристократов Мальборо, но не рассчитала «танцевальной нагрузки». Рыжий, крикливый мальчик с большим будущим родился в комнате, отведенной под дамскую раздевалку, прямо на куче чужих пальто.

Ребенок рос на удивление крепеньким, говорливым (хотя известно, что Уинстон Черчилль заикался и шепелявил). Несмотря нато, что обладал хорошей памятью, учился неважно, не понимал математику, не усваивал языки. Зато был упрямым, самоуверенным  и надменным.

Лорд Рэндольф видел сына юристом, но видя его «успехи», махнул на затею рукой. Черчилль – младший стал военным. Во время учебы в военном училище увлекался верховой ездой (он выбрал кавалерию) и не сомневался, что полководец из него получится, что надо. («Жалко нет больших войн, чтобы проявить себя»).

Куба и литература

Его первой военной компанией стала испано-американская война за Кубу (началась в 1898 г.), первой наградой – испанская медаль за участие в боевых действиях. После его гусарский полк перевели в Индию. Упросил взять его в экспедицию, подавлявшую восстание племен на с-в границе у Малакандского горного перевала. Написал роман о борьбе народа против диктаторского режима, но получил в свой адрес жесткую критику и надолго прекратил «графоманить». Потом был Судан, уход из армии и новые литературные произведения.

Юный Черчилль

Женился в 34 года (на внучке лорда Эйри), в семье было 5 детей (4 дочери и сын). Вся жизнь семьи была подчинена карьере отца и мужа. Высокий, плотный, с тяжелым лицом, Черчилль обладал хорошей политической хваткой.

Любимым жестом приветствия сторонников и поклонников были 2 пальца, поднятые вверх в виде латинской буквы V, что означало «Виктория – победа». Славился остроумием, умел оригинально формулировать фразы.

В историю вошел как непримиримый враг большевиков, всеми силами стремился задушить Советскую Россию. Но сделать это не удалось. На очередных выборах Черчилль и его политическая партия провалились, правительство было распущено.

… вторая мировая

Уйдя с политической арены, вернулся к литературной работе, «заодно» покинул ослабевший стан либералов и вернулся в консерваторы. В новом правительстве стал министром финансов, ввел золотой стандарт фунта стерлингов. Боролся за то, чтобы стать лидером партии, а потом — премьер-министром, но победил глава консерваторов Болдуин.

Перед началом Второй мировой опубликовал сборник своих речей «Пока Англия спала», первым заговорив об угрозе немецкого фашизма для страны. Позже по предложению Чемберлена стал военным министром в его правительстве.

Когда Германия напала на Францию, Бельгию, Голландию, Чемберлен ушел в отставку. Черчиллю королем было поручено сформировать новое правительство. Он сам стал премьер-министром Англии и символом Англии, которого высоко ценил президент США Рузвельт.

… послевоенное время

Черчилль и после войны 1939 — 1945 г.г. оставался весьма влиятельным политиком, популярнейшим человеком. Возглавил парламентскую оппозицию, печатался в крупнейших газетах, выступал с речами и лекциями.

Другой Уинстон

Призвал мир отгородиться от СССР «железным занавесом». В начале 1950-х политическая обстановка в Англии опять изменилась в пользу консерваторов. В свои 77 лет Черчилль снова стал премьер-министром,  был награжден высшим английским орденом Подвязки. Через год после этого, с почетом ушел в отставку.

В январе 1965 г. Уинстон Черчилль простудился. Умер от кровоизлияния в мозг. Всегда просил похоронить себя как солдата. Его пожелание было исполнено.

"Большая тройка" . Зураб Церетели, копия

«Большая тройка», Зураб Церетели, копия

Волгоград. Музей – панорама «Сталинградская битва». Копия скульптурной композиции Зураба Церетели «Большая тройка». Изображены лидеры антигитлеровской коалиции: Сталин, Рузвельт, Черчилль. Встреча в Ялте. Авторская копия. Композиции выполнена из гипса.

Черчилль о Сталине

-Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью , импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени, в котором проходила вся его жизнь… Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения…» (из речи в палате Лордов 23 декабря 1959 года по случаю 80-летия И.В. Сталина)

Черчилль об СССР:

«Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».

«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена…»

Исторические анекдоты

Я бы налила вам яд в кофе!

Черчилль был противником участия женщин в политической жизни и не скрывал этого. Однажды в споре с представительницей движения «За права женщин», довел даму до кипения. Она крикнула: «Будь я вашей женой, я бы налила вам в кофе яд!». Черчилль оценивающе посмотрел на женщину и ответил: «Будь вы моей женой, я бы выпил!»

Я где? — Вы здесь!

Шофер Черчилля сбился с пути. Черчилль обратился к прохожему: «Извините, где я нахожусь?». Тот спокойно ответил: » В автомобиле» — и пошел дальше. Великий британец сказал шоферу: «Это ответ, достойный нашего парламента: во-первых, краткий и хамский, во-вторых, совершенно ненужный, в-третьих, не содержащий ничего такого, что спрашивающий не знал бы».

Полвека назад умер Уинстон Черчилль Reviewed by on . Самый известный британец 24 января 2015 года  исполняется 50 лет, как не стало одного из известнейших политиков Великобритании XX века. Его имя Уинстон Черчилль Самый известный британец 24 января 2015 года  исполняется 50 лет, как не стало одного из известнейших политиков Великобритании XX века. Его имя Уинстон Черчилль Rating: 0

Leave a Comment